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sábado, 20 de agosto de 2011

La demanda de leche en China Oportunidad de oro para A. Latina

Hola a todos y todas

Les presento esta nota del editorial de la Revista Virtual Pro.  Según este análisis las cifras de consumo a futuro de China son enormes y no alcanzará leche producida para satisfacer su sed de lácteos.

Oportunidad de oro para la lechería bufalina, la cual también puede desarrollarse para estos mercados con todos los derivados que ella produce.  Empresarios a hacer cuentas !!!



Este documento fue preparado por la redacción de La-Leche.es, portal creado y mantenido por WOWIPROD COMUNICACIÓN Y PRODUCCION SL. (Barcelona, España), y analiza las expectativas de esta industria según estimaciones del U.S. Department of Agriculture. Pueden acceder el documento desde el ícono de descarga de la parte inferior
Las predicciones indican que las importaciones chinas de leche entera en polvo (WMP) llegarán a unas asombrosas 400.000 toneladas en 2011 – un incremento de 260% en el periodo de dos años –, eclipsando otros grandes mercados de importación. Este crecimiento está alimentado por varios factores: una población en expansión con un incremento constante de ingresos para extras, suministros locales escasos, y desconfianza por la salubridad de la leche local. Se espera que en el futuro próximo, China siga necesitando WMP. Las importaciones chinas de leche en polvo desnatada (SMP) también han estado creciendo durante los últimos cinco años al impresionante porcentaje de 22% anual, (2005-2009), y se predice que alcancen las 100.000 toneladas en 2011.
Las implicaciones para los mercados lácteos globales son significativas. Para 2011, se espera que se incrementen las exportaciones de WMP de Nueva Zelanda y Argentina, pero no lo suficiente para compensar el decremento de exportaciones de WMP en EU-27 y el incremento esperado de las importaciones chinas. Consecuentemente, se espera que los precios de WMP se mantengan relativamente altos, lo cual ayudará al incremento de exportaciones de Argentina. Un precio alto de la WMP podría también mantener altos los precios del queso y la mantequilla. Respecto a si los precios de SMP se beneficiarán, se tendrá que ver; de todos modos, se espera que la demanda importadora de algunos países clave asiáticos se incremente, lo cual sería positivo para las exportaciones de SMP de los Estados Unidos...
Fuente: www.revistavirtualpro.com


jueves, 18 de agosto de 2011

Noticias bufalinas desde España


Hola a todos y a todas.

Mozzarella catalana contra la crisis

Un ganadero de Palau-saverdera, Lluís Monte, decidió reinventarse y el año pasado cambió las vacas por búfalas venidas de Bulgaria Italia. Hoy por hoy, estos animales le proporcionan 2.000 litros de leche diarios, cosa que ha permitido al ganadero empezar a producir la primera mozzarella 100% catalana. De momento, ya ha elaborado los primeros 800 paquetes, que se empezarán a distribuir en tiendas y carnicerías. Su objetivo, sin embargo, es llegar a producir a finales de este año 4.000 paquetes de mozzarella al día. "La mozzarella es un producto que se importa mucho, y que decidí apostar fuerte", asegura Lluís a Mont.
La idea de abrir una explotación de búfalas en el Alt Empordà le vino a Lluís Monte después de hacer un viaje a Italia. "Vimos que allí había este otro tipo de ganadería y pensamos que aquí también podía funcionar", explica al ganadero. Después de cuatro o cinco viajes más para ver el funcionamiento de las granjas italianas, Mont cambió en febrero del año pasado sus vacas de toda la vida por las búfalas.

Primero trajo una manada de cincuenta cabezas, y cuando vio que se adaptaban bien al clima ampurdanés, lo fue aumentado hasta llegar a las 1.200 que tiene actualmente. Algunas de estas, pueden llegar a pesar hasta 800 kilos.

De entrada, con los más de 2.000 litros de leche diarios, han hecho unos 200 kilos de mozarella, cosa que equivale a 800 paquetes de 250 gramos. El queso que sale de sus granjas se podrá encontrar a partir de ahora en carnicerías y tiendas de las comarcas gerundenses, establecimientos del área de Barcelona y hasta en la Catalunya Norte.

Toda la producción

El objetivo de Lluís Monte es que, a finales de año, ya pueda destinar toda la producción de leche de búfala a hacer mozzarella. "Nuestro objetivo es hacer 1.000 kilos diarios de mozzarella, cosa que equivale a unos 4.000 paquetes", precisa el ganadero ampurdanés. Y añade: "Las perspectivas que tenemos son buenas, porque el mercado catalán lo permite".

La intención del ganadero es que su mozzarella se venda a los consumidores a un precio quegire entorno a los 2,50 y 2,70 euros el paquete de 250 gramos. Actualmente, en sus fincas LluísMont cuenta con una quincena de trabajadores, que cuidan de las búfalas y elaboran la mozzarella de manera totalmente artesanal. "Desde que se pasteuriza la leche y cuaja, detrás hay un proceso de ocho horas", concreta Mont.

Reinventarse o morir

El ganadero del Alt Empordà admite que todo el proceso de reconversión de su explotación ha sido rápido. "Con poco tiempo hemos cambiado de actividad", asegura Lluís a Mont. Eso sí, la inversión global que hay detrás de este proyecto se ha elevado hasta los 3 millones de euros, entre lo que ha costado la compra de los animales, el traslado y la adecuación de las granjas.

Lluís Mont asegura que ha apostado por las búfalas, en parte, por la crisis que vive el sector. "Llega un momento en qué o bien te reinventas o mueres", explica. Y concluye: "Yo no me resigno a terminar, quiero hacer de payés y vivir de payés".
Fuente: www.lavanguardia.com

Saludos

Noticias bufalinas desde Cuba


Camagüey, 8 jun - La Empresa Ganadera Camagüey continúa fortaleciendo la cría de búfalos y con ella la producción de leche, que en los primeros meses del año sobrepasa los 180 000 litros.
En el presente año, los trabajadores de la entidad agramontina tienen el compromiso de superar el medio millón de litros del alimento, con la mayor responsabilidad para las granjas La Luz y El Delirio, y de ellas las lecherías La Pista y La Nenita, mayores productoras de la provincia.

Las cifras entregadas hasta la fecha solo reflejan el 70 por ciento de lo previsto, y decrecen en comparación con igual período de 2010, aunque se está a tiempo para revertir los resultados pues a partir de agosto esos animales tienen una reproducción cíclica y, por tanto, incrementan el aporte de leche.

La Empresa Ganadera Camagüey y la Maraguán -también dedicada a la crianza de búfalos, pero especializada en su desarrollo genético-, aúnan estrategias de desarrollo que conllevarán a que la provincia sea la segunda mayor del país dedicada a la atención a esos rumiantes.

El rebaño bufalino ha alcanzado un notable crecimiento mundialmente en los últimos años. En Cuba la leche de búfala por su alto contenido en grasas se utiliza en la producción de helados, quesos y yogurt.

Producción de leche de búfala en España

Hola a todos y a todas

Miren este video sobre un nuevo hato bufalino en España, el cual va dedicado en su totalidad a la producción de mozzarella y al baby búfalo.

La industria bufalina busca afanosamente emprendedores de este talante para posicionar cada día más, nuestros nobles rumiantes como los mejores productores de mozzarella, por que esta se hace es con leche de búfala.

Haz click en este link: http://www.dalealplay.com/informaciondecontenido.php?con=337301


Saludos

miércoles, 17 de agosto de 2011

Simposio Internacional sobre Búfalos Cuba Nov. 21-26

Hola todos y todas

En Cubita la bella Cubita, se va a realizar el VI Simposio Internacional de Búfalos de las Américas. El cual sesionará en el Hotel Nacional de Cuba, los días 21 al 26 de Noviembre de 2011.

Los cubanos van a mostrar todos sus avances en materia de producción bufalina.

Es organizado por: CIMAT, perteneciente al Ministerio de Agricultura, la Universidad Agraria de La Habana, la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños, la Federación Americana de Criadores de Búfalos y la federación Internacional de Búfalos.

Nuestros amigos Cubanos son verdadera potencia en esta especie, tendrán mucho de que hablar y enseñarnos.

Éxitos






martes, 16 de agosto de 2011

CUANDO LLEGARÁ LA HORA DE LA LECHERÍA BUFALINA ?



Hola todos y todas:

Me pregunto; cuando los ganaderos y empresarios agropecuarios van a pensar en serio, como saben hacerlo, a desarrollar empresas de producción lechera bufalina especializada ?

Pues las puertas ya están abiertas, no esperemos mas.

Tenemos una actividad bufalina joven pero de un desarrollo muy sostenido y altamente promisorio. Especialmente con tendencia a producción de carne y algo de leche en sistemas de doble propósito. Con resultados buenos, regulares y malos. Pero industria naciente y con que fuerza, sin aftosa y con una base genética muy buena.

Ya existe el control lechero por parte de la ACB

Lo que aún no vemos, y lo digo por que además no se dejan ver, son las lecherías especializadas con ganados bajo confinamiento estricto y con dietas TMR como vemos en Italia.

Pero, porque, búfalas bajo confinamiento total ?

Si. Con la apertura oficial del TLC Colombia Canadá este 16 de agosto de 2011, las cosas se ponen muy interesantes, ya que este es un mercado del mas alto poder de compra y además muy cerca geográficamente.

Nuestras posibilidades reales en producción, por ejemplo de, queso mozzarella de leche de búfala, nunca serán tan descabelladas, puesto que la mozzarella de búfala es un producto altamente diferenciado y además con un precio muy atractivo en el mercado, puesto que actualmente la demanda es muy superior a la oferta. Recordemos, un Kg de queso de bufala di Campana fresco, vale al rededor de US 20 y hasta más.

Esta opción ganadera es una realidad para el trópico bajo y el trópico alto.

En el caso del trópico bajo, lecherías de doble propósito, produciendo leche y aprovechando el baby búfalo, opción muy interesante para el mercado especializado de la carne, con genética Murrah, ya existen y muy buenas.

En el trópico alto, lecherías especializadas, para producir, queso mozzarella. Basado por ejemplo en genética Mediterránea Italiana, la mejor del mundo actualmente en leche. Las cuales aun no se ven.

No olvidar tampoco que para producir un kilo de queso mozzarella se requiren 8-10 litros de leche de vaca. Mientras que con leche de búfala se requiere entre 4 y 5 litros. Es decir el rendimiento es superior.

Probablemente las lactancias de búfalas Medirerránea no alcanzan ni en sueños a una vaca Holstein, pero el precio de mercado de queso es mas del doble kilo a kilo, en los mercados de exportación.

Tampoco olvidar que en términos de rendimiento para productos lácteos un kilo de leche de búfala equivale a 1.5 veces de leche de vaca.

Con búfalas de buena genética, con muy buenos recursos nutricionales y con un excelente manejo podemos lograr una industria pecuaria de lujo.

Así pues, señores empresarios, a sacar cuentas.