Nuestros hermanos venezolanos, pioneros en la lechería bufalina se están tomando muy en serio este cuento, al importar de Brasil, país que cuenta con genética excelente, vientres para el repoblamiento bufalino.
Colombia se nutrió inicialmente de la muy buena genética bufalina venezolana, especialmente de las razas Mediterránea y Murrah.
En buena hora, porque el negocio del futuro en la ganadería bufalina está en el queso Mozzarella y Venezuela tiene todas las posibilidades agroecológicas para este cometido de gran envergadura.
Recordemos las predicciones del científico Isaac Held, de NOAA, paises como Colombia, Venezuela y en general los países ubicados en la zona ecuatorial van a ser cada vez más húmedos, los países del subtrópico van a ser cada vez más secos. En términos prácticos esta decisión estratégica de Fegaven apunta a un excelente futuro para fortalecer la seguridad alimentaria de la hermana Venezuela.
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En agroeconomía
Fegaven entregará búfalas a unos 100 productores del país
Balsamino Belandria explicó que la producción bufalina se ha democratizado pues antes estaba liderizada por 20 productores mientras que hoy en día hay 500. Foto archivo.
YVKE Mundial / Gladys Seara
El presidente de la Federación Bolivariana de Agricultores y Ganaderos de Venezuela (Fegaven), Balsamino Belandria, reveló que desde el pŕoximo 15 de septiembre se estarán entregando búfalas a unos 100 productores de los estados Delta Amacuro, Monagas, Trujillo, Sur del Lago, Táchira, Barinas y Apure.
Belandria explicó que la ganadería bufalina ha sido la que ha tenido más incremento en los últimos 5 años luego de que, desde 2005, se modificaran los protocolos sanitarios y se incorporaran búfalas al rebaño lechero y de producción de carne nacional.
“Se firmaron acuerdos con Brasil para importar búfalas. El primer embarque teníamil 500 búfalas que fueron entregadas a 65 productores, ese rebaño se ha multiplicado a 8 mil búfalas. Posteriormente llegaron otros embarques y hoy se totalizan 15 mil 500 búfalas en el mercado nacional”, aseveró Belandria.
El presidente de Fegaven indicó que hoy en día se producen más de 15 mil kilosde queso por día y que la ganadería bufalina es la ganadería económica, social, alternativa y del futuro.
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