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viernes, 31 de agosto de 2012

Buffalo Bulletin No. 3 de 2011


El IBIC (International Buffalo Information Centre) es un centro de información especializada sobre búfalos de agua. Fundado en 1981 por la universidad Kasetsart de Tailandia.  Publican cuatro boletines en el año, boletín especializado en divulgar investigación científica abarcando diversos temas como sanidad animal, genética, mejoramiento, nutrición, ecología etc.  es de suscripción gratuita y esta disponible en el siguiente link.
http://ibic.lib.ku.ac.th/e-Bulletin

Haga click en este LInk, y descargue el Boletín  No. 3, del año 2011 en PDF.  Solo disponible en inglés.


http://es.scribd.com/doc/104528376




miércoles, 29 de agosto de 2012

Lechería bufalina, cambio climático y conservación de forrajes.


Muchos nos estamos preguntando como afrontar el cambio climático en nuestras ganaderías bufalinas, el cual hasta hace muy poco era un cuento que estaba nutrido de especulaciones, las cuales, ahora, se han corroborado amargamente.  Lo cierto es que la ciencia dice que esto va para largo.

Varios viven convencidos que el búfalo es una especie animal que hasta con malezas sobrevive, pero cuidado, hablamos de períodos muy prolongados de sequia intercalados con periodos muy largos de lluvias, que el niño, que la niña….

Si bien es cierta la gran capacidad de los búfalos sobre las vacas, debemos prepararnos para afrontar los días difíciles, hablo de afrontarlos con forrajes conservados.
Tal vez esta sea la fórmula perfecta, para afrontar el cambio climático desde la perspectiva de la nutrición animal, conservar forrajes para las épocas críticas.  No creo que ningún ganadero sensato no tenga dentro de sus planes empresariales esta fórmula para afrontar lo que ya estamos padeciendo.
Bien sea heno o ensilaje o su fórmula intermedia, granos, grasas, grasas de sobrepaso, bancos de forraje verde, concentrados muy costosos, etc., cualquier opción que se escoja de acuerdo a nuestras condiciones agroecológicas y económicas, deben ponerse en marcha cuanto antes.

En el caso de la lechería bufalina, nos debemos ir familiarizando con sistemas de producción muy intensivos, para mejorar nuestra competitividad, ejemplo; animales estabulados o semi estabulados, consumiendo dietas completas en el comedero, dietas compuestas de ensilajes, henos, granos y demás aditivos nutricionales.  Es decir un sistema de producción a la italiana, con sus granjas especializadas en producción de queso mozzarella.  
Si los ganaderos de países templados se acostumbraron a hacer conservación de forrajes por cuenta de las estaciones, a nosotros los alegres del trópico nos toca acostumbrarnos a la nueva tendencia del clima mundial, a los marcados periodos de sequia y a los prolongados periodos de lluvias, todo esto con los respectivos daños  y pérdidas que acarrean.

Como aprovechamos pues las lluvias intensas? Pues haciendo que el forraje exprese su mayor potencial productivo para luego conservarlo.  Optimizando la producción de la pradera, adoptando practicas de conservación de suelos incluida la mínima labranza, aprovechando los efluentes de la granja y convirtiéndolos en fertilizantes, haciendo el corte de forraje en la época mas conveniente y finalmente confeccionando un buen  ensilaje y/o heno.  La especie de planta la escoge usted, quien sabrá cual es la que mejor le conviene, pero estos sistemas  se deben poner en marcha desde este mismo momento en la rutina de producción de la bufalera: las prácticas de conservación de forrajes.

Sistemas de conservación para escoger hay tantos como las capacidades alcancen, todos estos sistemas son muy simples y escalables, lo que los hacen muy confiables para afrontar las épocas criticas.

En el caso de ensilaje, casi cualquier planta forrajera se puede ensilar sin que se pierdan sus propiedades nutricionales.  Hay técnicas tan sencillas como guardar el forraje en bolsas plásticas de 50 kilos para una pequeña granja lechera, misma técnica que se usa en los grandes montajes  de las granjas altamente industrializadas salvo que en este caso la bolsa contiene 80 ó 100 toneladas, hablo del silo bolsa.

Debemos empezar desde ya a capacitarnos en este tema, desde la siembra del forraje, hasta la confección del ensilaje o el heno.

Las ventajas de los forrajes conservados para afrontar el cambio climático son varias:

  • ·       Los índices productivos y reproductivos son más estables por efecto de una nutrición balanceada.  Mire lo que queda después de una larga sequía y saque cuentas
  • ·  Los cambios en el patrón regular de lluvias afectan de manera considerable el equilibrio de las poblaciones de insectos plagas; garrapatas, moscas, u otros insectos plagas, las cuales generan enormes pérdidas.  Animales bien nutridos afrontan más fácil cualquier desafío sanitario.
  • ·   En caso de una sequia prolongada ó lluvias muy intensas, puedo afrontar con mayor facilidad este reto de la naturaleza, mientras que la pradera se seca ó se inunda, mis búfalas comen lo que les guardé.
  • ·     La producción lechera se ve menos impactada por la oferta nutricional.  En ambos casos, prolongados períodos de lluvia o sequia, la productividad de la pradera se disminuye afectando de manera considerable los ingresos de la empresa.
  • ·    Los forrajes conservados ayudan a mantener sus compromisos de producción lechera con menos riesgos.
  • ·        Piense usted en su caso en particular y haga las cuentas.  Elabore su propia lista.

Las desventajas creo que son muy pocas:

  • ·        Inversión inicial alta en capacitación del personal y equipos.
  • ·      Fuerte resistencia al cambio.  Cambiar el sistema de producción de un momento a otro es difícil, pero ante las circunstancias, pues toca.
  • ·        Piense usted en las otras, sea positivo!

Creo que cada desventaja es ínfima al lado de los enormes beneficios que el sistema de conservación de forrajes produce.

Así que, mis queridos amigos, no lo pongan en duda, los búfalos son una opción, comprobada para afrontar el cambio climático, por su rusticidad y resistencia a condiciones adversas, combinando nuestro sistema de producción actual con practicas de conservación de forrajes le hacemos frente a este problema que desde ya nos agobia. No se dejen coger de la noche, pónganlo en práctica.

Generemos la discusión, haga su comentario, aporte, opine

martes, 28 de agosto de 2012

Venezuela va en serio con la lechería bufalina


Nuestros hermanos venezolanos, pioneros en la lechería bufalina se están tomando muy en serio este cuento, al importar de Brasil, país que cuenta con genética excelente, vientres para el repoblamiento bufalino.
Colombia se nutrió inicialmente de la muy buena genética bufalina venezolana, especialmente de las razas Mediterránea y Murrah.
En buena hora, porque el negocio del futuro en la ganadería bufalina está en el queso Mozzarella y Venezuela tiene todas las posibilidades agroecológicas para este cometido de gran envergadura.
Recordemos las predicciones del científico Isaac Held, de NOAA, paises como Colombia, Venezuela y en general los países ubicados en la zona ecuatorial van a ser cada vez más húmedos, los países del subtrópico van a ser cada vez más secos. En términos prácticos esta  decisión estratégica de Fegaven apunta a un excelente futuro para fortalecer la seguridad alimentaria de la hermana Venezuela.

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En agroeconomía

Fegaven entregará búfalas a unos 100 productores del país


Balsamino Belandria explicó que la producción bufalina se ha democratizado pues antes estaba liderizada por 20 productores mientras que hoy en día hay 500. Foto archivo.

Sin votos (todavía)
YVKE Mundial / Gladys Seara
El presidente de la Federación Bolivariana de Agricultores y Ganaderos de Venezuela (Fegaven)Balsamino Belandria, reveló que desde el pŕoximo 15 de septiembre se estarán entregando búfalas a unos 100 productores de los estados Delta Amacuro, Monagas, Trujillo, Sur del Lago, Táchira, Barinas y Apure.
Belandria explicó que la ganadería bufalina ha sido la que ha tenido más incremento en los últimos 5 años luego de que, desde 2005, se modificaran los protocolos sanitarios y se incorporaran búfalas al rebaño lechero y de producción de carne nacional.
“Se firmaron acuerdos con Brasil para importar búfalas. El primer embarque teníamil 500 búfalas que fueron entregadas a 65 productores, ese rebaño se ha multiplicado a 8 mil búfalas. Posteriormente llegaron otros embarques y hoy se totalizan 15 mil 500 búfalas en el mercado nacional”, aseveró Belandria.
El presidente de Fegaven indicó que hoy en día se producen más de 15 mil kilosde queso por día y que la ganadería bufalina es la ganadería económica, social, alternativa y del futuro.