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miércoles, 24 de agosto de 2011

Crece industria bufalina de Costa Rica

Hola a todos y a todas

Esta nota de www.perulactea.com es bien interesante por que los Ticos están desarrollando su industria bufalina como ningún otro país.


“Apenas tenemos un mes trabajando con la planta en esta zona, aquí vinieron unos italianos a enseñarlos realmente, luego traeremos otros equipos de Italia para perfeccionar los procesos”, menciona Angelo Pluchino, propietario de la finca.
Cada búfala produce en promedio entre 6 y 7 litros diarios de leche en un solo ordeño. La leche es dulce, muy blanca, tiene mayor consistencia y los estudios confirman que posee 33% menos colesterol, 48% más proteína y 59% más calcio que la de vaca, lo que la hace ideal para la fabricación de quesos.
Los búfalos son animales fuertes, rústicos, dóciles y longevos, características que los hacen cada vez más atractivos para los ganaderos.
Los ganaderos ante los bajos precios de la leche por los que atraviesa la ganadería costarricense desde hace 5 años, comenzaron a ver a los búfalos como una buena alternativa. Esta actividad va creciendo en el país centroamericano, se piensa que en 20 años la mitad de la ganadería en Costa Rica será de búfalos, es decir cobrará una gran importancia como está pasando en otros países como: Argentina, Brasil, Colombia, Venezuela y en Costa Rica ya hay muchísimos vientres y se está inseminando, como menciona el Sr. Álvaro Salas de la Asociación de Bufaleros de Costa Rica.
Los quesos que se producen en Guatuso llegarán muy pronto a los supermercados del país tico. Actualmente su distribución se realiza en restaurantes, hoteles y pizzerías. La meta de los empresarios de la Zona Norte es que a mediados de año se procesen al menos 8 mil litros de leche al día y se inicien las exportaciones a Nicaragua y Panamá.

Fuente: Perulactea

Saludos

video industria bufalina Italiana

Hola a todos y a todas :

Les presento un video (en 3 partes) sobre la exitosa industria Bufalina de Italia mas exactamente en la famosa región de Campana, famosa de hecho por la denominación de origen de la Mozzarella di Bufala campana.

Video 1


Video 2


Video 3


Fuente: Programa de la televisión Argentina, Costumbres Rurales

Saludos

Historias bufalinas de Cuba

Hola a todos y a todas

Esta señora fue homenajeada por la Asociación Cubana de Producción Animal, ahí les dejo el artículo.


Dos seres y un nombre propio

Foto: Erlinda se dedica al ordeño de búfalas. / FOTOS DEL AUTOR
Por: Dilbert Reyes Rodríguez
23
08
2011
Al beso de la presentación ante Erlinda Yero Liens, lo acompañó un premeditado apretón de manos. Fue fuerte y seguro, era de esperar, pero al girarle y mirar sin discreción ni permiso la palma, sorprendió la mano delicada, a pesar del trabajo recio y constante.
“Es que la leche de búfala tiene mucha grasa, y no deja formar callos ni cachaza”, aseveró guiñando el ojo.
De sus 57 años entre la Sierra natal y los pastos circundantes a la ciudad de Bayamo, esta madrugadora de oficio ha dedicado 23 al ordeño del ganado, “primero de vacas, y desde el 2004 con las búfalas de la Empresa Pecuaria La Bayamesa”.

Precisamente la última labor ha distinguido a la señora, merecedora este año del Premio Nacional a la Excelencia de la Mujer Productora, otorgado por la Asociación Cubana de Producción Animal.
 
“Dijeron que era la única en Cuba dedicada al ordeño de búfalas, y yo quisiera que no fuera así, sino que hubiera muchas mujeres en esto, como en el resto de los sectores.
 
“Sin embargo, en otra unidad cerca de aquí, ya hay una muchacha haciéndolo también, con el mérito incluso de ser la propia jefa del establecimiento. Eso me alegra mucho, porque reafirma que la mujer cubana puede hacer cualquier cosa, lo mismo de los hombres y con igual resultado. Por ejemplo, yo lo mismo ordeño, que raspo y lavo las ubres, pastoreo, y hasta me pongo a reparar las cercas.”
 
Segundo Ferrer, jefe de la unidad bufalina número 4, lo confirma: “Queremos a Erlinda como a una hermana, pero no le bajamos la carga por ser mujer. Ella misma no lo admite y puede competir con cualquiera de nosotros. Permiso un minuto. ¡Dale Erlinda, coge la otra!”.  
 
“¡Maripoooosa, ven!”, entona ella, y la ata a la armadura del corral.
Mientras otro obrero limpia todo el vientre de fango -hábitat natural del búfalo- y lava muy bien la ubre, Erlinda relata su rutina diaria, desde el despertar a la cuatro de la mañana, el ordeño a partir de las cinco y media, y el resto de la jornada dedicada a la atención del ganado; que en su unidad está conformada por 50 búfalos, nueve hembras en ordeño, dos novillas, 14 añojos y 11 crías, “todos gordos como una canoa”.
 
Ya con la ubre entre las manos, Erlinda no detendrá el pulso hasta topar los cuatro litros, buen promedio, “y eso que dejamos un cuarto para el ternero”, explica ella; quien entre vacunos ha pasado su vida, los considera dóciles y tiernos, “si se saben cuidar, claro”, y los tiene también como el mejor argumento a fin de demostrar que, si las hay, sobran los dedos de una mano para contarle a la mujer cubana las cosas imposibles.

Fuente: www.cnctv.cubasi.cu

Saludos